こんにちは❗
新年度も始まりましたね~😄
この前、有楽町駅高架下のボロネーゼ専門店「nomuno」に行ったんですが、
みなさんはボロネーゼとミートソースの違いって知ってますか❓
参照:JR有楽町駅高架下に新オープン「nomuno EXPRESS」のワインとボロネーゼで大人時間を満喫 | マイナビニュース
専門店に行った時のpopに熱く語ってあったので紹介しますね~😆
☆肉が主役だボロネーゼ☆
参照:【スパゲッティボロネーゼ】 | Olive Oil Life オリーブオイルライフ
イタリア生まれの「ボロネーゼ」は、肉が主役❗
ボローニャ地方発祥のパスタなので、ボロネーゼなんですね💡
ソースは肉多めで、ひき肉の赤ワイン煮込みといった感じ♪
元々はソースの部分をそのまま食べていたのですが、
海外でパスタと一緒に食べるのが一般的になりイタリア国内でも
パスタ料理として浸透したそうです♪
食べ方は逆輸入だったんですね~🙄❗❗
★トマトで勝負だミートソース★
参照:ミートソーススパゲッティ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社
ミートソースはアメリカ生まれ、日本育ち❗
トマトベースのソースで、砂糖を加えて甘みを持たせるのが特徴です♪
ボロネーゼには砂糖は加えないそうなので、
最も大きな違いはここでしょか❓
あとはお肉とトマトのバランスが大きく違いますね😄
ミートソースは汎用性も高く、
パスタ以外にもグラタンやドリアにも使われていますね♪
◆まとめ◆
違いは肉が主役かトマトが主役か❗
砂糖の有無も大きいですね♪
どちらも美味しいので、この2つで迷ったときは
お肉が食べたいか、トマトが食べたいかで選ぶといいかもしれません😊