こんにちは❗
今日も雑学です♪
夏といえば・・・❗
というわけで”素麺”と”冷麦”の違い・・・だけだとつまらないので”うどん”と”きしめん”も追加しちゃいましょう🤣
みなさんもご存じの通り、”素麺”と”冷麦”の違いは麺の太さですね♪
では、”うどん”や”きしめん”との違いはなんでしょうか❓
これが意外と難題で・・・💦
僕は、”うどん”はコシがあるので強力粉が多めで小麦粉の割合が違う。
”きしめん”は愛知県の郷土料理の名前。
・・・だと思っていました😅
正解はなんと・・・
太さや厚さ、幅などの”大きさ”で区別している。でした❗❗
きちんとJAS規格という食品規格で区別されているようで、
・素麺 - 直径1.3mm未満
・冷麦 - 直径1.3mm以上1.7mm未満
・うどん - 直径1.7mm以上
・きしめん - 幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満
とのこと♪
とはいえ、昔は製造法で区別していたこともあるそうなので、必ずしもこの分類が正しいわけでもないみたいですね🤣